材料(3〜 4人分)
- 豚バラブロック
- 600g
- コーラ
- 500cc
- 醤油
- 150cc
- 水
- 300cc
- 生姜
- 10cm
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- ネギの青い所
- 1本分
- ~下茹で用~
- 水
- 適量
- だしの素
- 小さじ1
- ~お好みで~
- 大根
- 1/2個
- 卵
- 3〜4個
作り方
-
- 1
- 豚バラをお好みサイズに切ります。切ったら、フォークで刺して筋切りします。下処理した肉を、下茹で用に沸かしたお湯で下茹でします。(下茹でに使ったお湯で、味噌汁を作ると美味しいです。)
-
- 2
-
- 終わったらボールにお肉を取り出し、コーラを入れラップで落とし蓋をし、30分起きます。
-
- 3
- 小鍋にお湯を沸かし、卵を茹でます。今回は固茹で卵なので中火で10分。
大根は皮をむき十字に隠し包丁を入れます。
-
- 4
- 角煮用鍋に生姜・水・醤油・酒・みりん・大根・ネギの青い所を入れます。
-
- 5
- 2を 4に入れ、中火〜弱火で沸騰するまで煮ます。沸騰したら15分ほど煮込み、火を止め、出来上がった茹で卵を入れて寝かせます。
汁が使ってない具はたまにひっくり返します。
-
- 6
- 一時間ぐらい寝かせたら完成です。
きっかけ
TVでコーラでお肉が柔らかくなる事を知り、角煮に使ってみました。
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