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コーラで!?柔らか角煮 レシピ・作り方

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たなそうちゃん
お砂糖がコーラに入ってるので、お砂糖入れないで作ります。
みんながつくった数 1

材料(3〜 4人分)

豚バラブロック
600g
コーラ
500cc
醤油
150cc
300cc
生姜
10cm
みりん
大さじ2
大さじ2
ネギの青い所
1本分
~下茹で用~
適量
だしの素
小さじ1
~お好みで~
大根
1/2個
3〜4個
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作り方

  1. 1
    豚バラをお好みサイズに切ります。切ったら、フォークで刺して筋切りします。下処理した肉を、下茹で用に沸かしたお湯で下茹でします。(下茹でに使ったお湯で、味噌汁を作ると美味しいです。)
  2. 2
    終わったらボールにお肉を取り出し、コーラを入れラップで落とし蓋をし、30分起きます。
  3. 3
    小鍋にお湯を沸かし、卵を茹でます。今回は固茹で卵なので中火で10分。
    大根は皮をむき十字に隠し包丁を入れます。
  4. 4
    角煮用鍋に生姜・水・醤油・酒・みりん・大根・ネギの青い所を入れます。
  5. 5
    2を 4に入れ、中火〜弱火で沸騰するまで煮ます。沸騰したら15分ほど煮込み、火を止め、出来上がった茹で卵を入れて寝かせます。
    汁が使ってない具はたまにひっくり返します。
  6. 6
    一時間ぐらい寝かせたら完成です。

きっかけ

TVでコーラでお肉が柔らかくなる事を知り、角煮に使ってみました。

公開日:2020/08/25

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カテゴリ
豚の角煮豚バラ肉

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