冷製!明太子パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
作り置き冷凍♡kanae
夏にも美味しい冷製明太子スパゲティ
夏野菜のナスを入れました

材料(2人分)

明太子(ほぐし)
70~90g程度
ナス(大)
1本
えのき
1/3株
スパゲティ
180-200g
水(茹でる用)
1,5L以上
小さじ1,5
牛乳
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
ポン酢
大さじ1
2個(製氷のもので)

作り方

  1. 1
    ナスを1センチ程度の厚さでいちょう切りにする。
    耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて600wで2分程加熱。
  2. 2
    柔らかくなればボウルに移し冷ましておく。お湯を沸かし塩を入れスパゲティを茹で始める。
    えのきは縦半分に切り、ざるに入れ、スパゲティの鍋(茹でながらでok)でさっと茹で冷ましておく。
  3. 3
    ナスの粗熱がとれたらポン酢と氷2個を入れて混ぜ合わせる。マヨネーズと牛乳も加えてよく混ぜ合わせる。えのきは水分をよく切って加え、明太子入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    スパゲティが茹で上がったら、氷水(分量外)でよく冷やす。
    冷えたら水を切り3に入れて混ぜ合わせる。
    盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

ナスが冷めにくいので前もって加熱して冷ましておくと作業しやすいです。 えのきも少し水を入れて電子レンジでもok

きっかけ

夏のパスタに

公開日:2020/08/23

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ冷製パスタなす全般

このレシピを作ったユーザ

作り置き冷凍♡kanae 簡単、冷凍保存、作り置き、時短を目指してレシピを投稿中です! みなさんフォローありがとうございます♪ つくレポも送っていただけると嬉しいです〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする