冷製!明太子パスタ レシピ・作り方

冷製!明太子パスタ
  • 約10分
  • 300円前後
作り置き冷凍♡kanae
作り置き冷凍♡kanae
夏にも美味しい冷製明太子スパゲティ
夏野菜のナスを入れました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスを1センチ程度の厚さでいちょう切りにする。
    耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて600wで2分程加熱。
  2. 2 柔らかくなればボウルに移し冷ましておく。お湯を沸かし塩を入れスパゲティを茹で始める。
    えのきは縦半分に切り、ざるに入れ、スパゲティの鍋(茹でながらでok)でさっと茹で冷ましておく。
  3. 3 ナスの粗熱がとれたらポン酢と氷2個を入れて混ぜ合わせる。マヨネーズと牛乳も加えてよく混ぜ合わせる。えのきは水分をよく切って加え、明太子入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 スパゲティが茹で上がったら、氷水(分量外)でよく冷やす。
    冷えたら水を切り3に入れて混ぜ合わせる。
    盛り付けて出来上がり。

きっかけ

夏のパスタに

おいしくなるコツ

ナスが冷めにくいので前もって加熱して冷ましておくと作業しやすいです。 えのきも少し水を入れて電子レンジでもok

  • レシピID:1230022721
  • 公開日:2020/08/23
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