アプリで広告非表示を体験しよう

赤紫蘇のおむすび レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
立派な赤紫蘇をいただいたので作ってみました。

材料(5人分)

赤紫蘇
10枚
ご飯
五膳分
小さじ1
小さじ2
砂糖
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    赤紫蘇は紫蘇ジュースを作った後の葉を使いました。
  2. 2
    こちらから作ります。すでに5分茹でてあります。
  3. 3
    酢、塩、砂糖を振ります。
  4. 4
    色が赤くなります。一枚ずつ広げて重ねておきます。
  5. 5
    一膳分のご飯で二つおむすびを作っておきます。
  6. 6
    ラップに広げた紫蘇に5を置き包みます。
  7. 7
    葉の元から巻きつけて先が上になるように巻き、側面も畳みます。
  8. 8
    出来上がり。

おいしくなるコツ

大きめの葉で作ると巻くのが簡単です。

きっかけ

赤紫蘇をいただいたので作ってみました。1の作り方は、赤紫蘇のジュース、をご覧ください。

公開日:2020/08/05

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする