材料(5人分)
- 赤紫蘇
- 10枚
- ご飯
- 五膳分
- 塩
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 赤紫蘇は紫蘇ジュースを作った後の葉を使いました。
-
- 2
-
- こちらから作ります。すでに5分茹でてあります。
-
- 3
-
- 酢、塩、砂糖を振ります。
-
- 4
-
- 色が赤くなります。一枚ずつ広げて重ねておきます。
-
- 5
-
- 一膳分のご飯で二つおむすびを作っておきます。
-
- 6
-
- ラップに広げた紫蘇に5を置き包みます。
-
- 7
-
- 葉の元から巻きつけて先が上になるように巻き、側面も畳みます。
-
- 8
-
- 出来上がり。
おいしくなるコツ
大きめの葉で作ると巻くのが簡単です。
きっかけ
赤紫蘇をいただいたので作ってみました。1の作り方は、赤紫蘇のジュース、をご覧ください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません