スパイスカレー★ポークジンジャーカレー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 豚バラ塊肉
- 400g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個
- トマト缶
- 1/2個
- ●ココナッツミルクパウダー
- 大さじ2
- ●リンゴ酢
- 大さじ3
- ●しょうが(すりおろし)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく・しょうが(すりおろし)
- 各1片
- カルダモン
- 6粒
- □ターメリック
- 小さじ1/2
- □コリアンダーパウダー
- 小さじ2
- □クミンパウダー
- 大さじ1/2
- □レッドペッパー
- 小さじ1/3
- □パプリカパウダー
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉を一口大に切り、●をもみこみ、1時間程度休ませる。
-
- 2
- 鍋につぶしたカルダモン、サラダ油を熱し、香りがたってきたら、玉ねぎを加え、あめ色になるまで炒める。
-
- 3
- にんにく・生姜を加え、香りがたってきたら、トマト缶を加えて、汁気がなくなるまで炒める。
-
- 4
- □を加えてなじませたら、1を加え、全体を絡めるように、炒める。水400ccを加え、20分程煮て、塩で味を調える。
-
- 5
- 仕上げにお好みで千切り生姜、みじん切りにした青唐辛子(分量外)を添える。
おいしくなるコツ
リンゴ酢を使って、マリネすることで、お肉が柔らかく仕上がります。
きっかけ
スパイスカレーにはまって、スパイス料理に挑戦中!
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