お皿は1枚!マーボー豆腐なす丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムッカリーナ
丸美屋さんの麻婆豆腐も麻婆茄子も食べたい!そんなときはミックスで! 

丼にするので洗い物も少なくできます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆腐
1丁
なす
1本
麻婆豆腐の素(丸美屋)
1袋
100ml
付属のトロミ粉
1袋
トロミ粉用水
大さじ2
大さじ1/2
ごはん
2膳

作り方

  1. 1
    なすを乱切りにする。

    付属のトロミ粉を水大さじ2で溶いておく。
  2. 2
    フライパンに油をしき、なすを炒める。
  3. 3
    なすがしんなりしたら、麻婆豆腐の素と水を入れ沸かす。
  4. 4
    豆腐を賽の目切りにし、フライパンに投入し、煮込む。
  5. 5
    一旦火を止め、トロミ液を混ぜ入れ、再び火にかけ全体にトロミがついたら麻婆豆腐なすのできあがり。
  6. 6
    お皿にごはんを盛り、上から⑤をかけて召し上がれ。

きっかけ

洗い物を少なくしたかったので。

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
なす全般豆腐丼男の簡単料理簡単夕食マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
なす 麻婆茄子 麻婆豆腐 簡単
料理名
麻婆豆腐なす

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/06 06:03
ボリュームがあって大満足でした。なにより洗い物が少なく済んだのが助かりました~
hannah212
hannah212様 レポート嬉しいです!洗い物が少ないっていいですよね(笑)参考にしてくださいましてありがとうございました!
2020/08/10 12:15
簡単でとても美味しかったです(^^) ごちそうさまでした♪
waka*
waka*サマ 簡単でよかったです!!そしてレポート嬉しいです!!参考にしてくださいましてありがとうございました!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする