【レンジ使用!簡単】なす一つで出来る中華煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- A.みりん
- 大さじ1
- A.醤油
- 大さじ1/2〜1
- A.酢
- 小さじ1
- A.砂糖
- 小さじ1/2
- A.鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- A.生姜チューブ
- 2cmほど
- A.水
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- なすのヘタを取り乱切りにする。
-
- 2
-
- 耐熱容器になすを入れ、酒とごま油をまわしかけ全体になじませる。
軽くラップをしレンジ(600W)で2分半加熱する。
*なすを2、3本使う場合はレンジ3分。
-
- 3
-
- Aの全てを混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 加熱後のなすが入った耐熱容器にAを入れ混ぜる。
再度軽くラップをし、レンジで1分半加熱してできあがり。
*なすを2、3本使う場合はレンジ2分~2分半
きっかけ
ガスの火を使わない料理がしたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
*今回はナスを1本使用ですが2本使う場合はAの材料を1.5倍~2倍にして作ってください。