ミルクちぎりパン(HB使用) レシピ・作り方
材料(スクエア型人分)
- 強力粉 200
- 砂糖 20〜30g
- 塩 2g
- 無塩バター 20g
- 牛乳 50cc
- 水 80cc
- イースト 3g
- 仕上げ用強力粉 適量
- チョコチップ、レーズン等 50g程
作り方
-
1
全ての材料を計量し、ホームベーカリーにセットする。
イースト投入口のあるHBはそちらへ
具材を入れる場合はレーズンボタンをありにしておく(機種によって異なります) -
2
※具材を入れる場合のみ
アラームが鳴り次第、具材投入 - 3 HBから取り出した生地をガス抜きし、16等分にスケッパーで分け、丸める
- 4 丸めた生地の上に、固く絞った濡れふきんをかけ、10分おく。(ベンチタイム)
- 5 もう一度軽くガス抜きしてから丸め、型に詰める
- 6 オーブン40度で20分〜30分、2次発酵する
-
7
発酵後、オーブンを180度に余熱しておく
その間に、生地に茶こしで強力粉を振りかける - 8 オーブン180度で13分〜15分焼く
きっかけ
友人に頂いたものが美味しくて、そのレシピを参考に作りました
おいしくなるコツ
砂糖20gではハムチーズなどを挟んで惣菜サンドウィッチ風に。30gでは菓子パン風に。とアレンジ自在です。
- レシピID:1230022207
- 公開日:2020/07/04
関連情報
- カテゴリ
- ミルクパン
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