ミルクちぎりパン(HB使用) レシピ・作り方

ミルクちぎりパン(HB使用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
さや1230
さや1230
アレンジ自在!かんたんミルクちぎりパン

材料(スクエア型人分)

  • 強力粉 200
  • 砂糖 20〜30g
  • 2g
  • 無塩バター 20g
  • 牛乳 50cc
  • 80cc
  • イースト 3g
  • 仕上げ用強力粉 適量
  • チョコチップ、レーズン等 50g程

作り方

  1. 1 全ての材料を計量し、ホームベーカリーにセットする。
    イースト投入口のあるHBはそちらへ
    具材を入れる場合はレーズンボタンをありにしておく(機種によって異なります)
  2. 2 ※具材を入れる場合のみ
    アラームが鳴り次第、具材投入
  3. 3 HBから取り出した生地をガス抜きし、16等分にスケッパーで分け、丸める
  4. 4 丸めた生地の上に、固く絞った濡れふきんをかけ、10分おく。(ベンチタイム)
  5. 5 もう一度軽くガス抜きしてから丸め、型に詰める
  6. 6 オーブン40度で20分〜30分、2次発酵する
  7. 7 発酵後、オーブンを180度に余熱しておく
    その間に、生地に茶こしで強力粉を振りかける
  8. 8 オーブン180度で13分〜15分焼く

きっかけ

友人に頂いたものが美味しくて、そのレシピを参考に作りました

おいしくなるコツ

砂糖20gではハムチーズなどを挟んで惣菜サンドウィッチ風に。30gでは菓子パン風に。とアレンジ自在です。

  • レシピID:1230022207
  • 公開日:2020/07/04
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