牛こまぎれ他人丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nerusuki
牛肉は、安価なこまぎれで。味付けは定番の他人丼です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

牛肉(こまぎれ)
150g
玉ねぎ
2/3個
2個
ご飯
丼2杯分
ダシ汁
200cc
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    牛肉は、3~4cmにカット。
    玉ねぎは5mm幅にスライス。
    卵は溶きほぐしておく。
  2. 2
    鍋に玉ねぎ、ダシ汁、みりん、料理酒、濃口醤油を入れて火にかけ、玉ねぎがやわらかくなったら牛肉を加える。
  3. 3
    牛肉に火が通ったら弱火にし、溶き卵を流し入れてからふたをした後、半熟状になったら火を止める。
  4. 4
    丼によそったご飯の上に3を盛り付け、七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

牛肉は、こまぎれよりもスライスを使う方が食感として美味しいと思います。

きっかけ

他人丼が食べたくなって、残っていた牛こまぎれで作りました。

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
丼ぶり 1品で完成 他人丼 牛肉
料理名
牛こまぎれ他人丼

このレシピを作ったユーザ

nerusuki 大雑把な切り方と盛り付けですが、良ければ皆さまからのつくレポお待ちしています♪承認は遅くなる時もありますが100%お返しいたします♡ヨロシクお願いします♡

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/13 07:11
参考に作りました!子どもも美味しい!とたくさん食べてくれました◎
わかみう
美味しそうに作って頂きありがとうございます☆
2022/07/22 14:28
とってもおいしかったです^^ごちそうさまでした。
花時計

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする