材料(2人分)
- 牛肉(こま切れ肉等)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ごはん
- 2膳
- 生姜
- ひとかけ
- A.水
- 200ml
- A.しょうゆ
- 大さじ4
- A.砂糖
- 大さじ3
- A.酒
- 大さじ2
- A.みりん
- 大さじ2
- 胡麻(好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは1㎝幅のくし切りにする。
生姜は皮をむいてせん切りにしておく。
-
- 2
- 鍋にAの全てと玉ねぎ、生姜を入れ中火にかける。
-
- 3
- 煮汁が沸いて煮立ってきたら、牛肉を入れ箸でほぐす。
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- 4
- 灰汁を取る。
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- 5
- 灰汁を取ったら弱めの中火にし、落し蓋をして20分ほど煮る。
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- 6
- どんぶりにご飯を盛り、⑤をのせ好みで胡麻をふって出来上がり。
おいしくなるコツ
落し蓋はアルミホイルやベーキング(クッキング)ペーパーで代用できます。
きっかけ
牛丼が食べたかったので。