苺の水ようかん レシピ・作り方

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*Mint*
いちごの酸味と、水ようかんの甘さが絶妙です。
アポロカラーで見た目もかわいく仕上がります。
12×15cm程度の容器を使用しました。

材料(4人分)

100ml
粉寒天
1g
砂糖
20g
いちご
100g
生クリーム
50ml
150ml
粉寒天
1g
砂糖
50g
こしあん
60g
葛粉
1g

作り方

  1. 1
    いちごはヘタを落としておく。
    冷凍いちごが便利です。
  2. 2
    【いちごムースを作る】
    鍋に水と粉寒天を入れて、沸騰直前まで加熱する。
  3. 3
    砂糖を入れてヘラで混ぜながら煮溶かす。
  4. 4
    火からおろし、いちごと生クリームを加えてペーストにする。
  5. 5
    容器に入れて、30分冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6
    【水ようかんを作る】
    2,3と同様に加熱し、葛粉を加え、煮溶かす。
  7. 7
    火からおろし、こしあんを加え、均一に混ぜる。
  8. 8
    いちごムースの上に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成。

おいしくなるコツ

水ようかんには葛粉を使用すると、舌触りがよくなります。

きっかけ

冷凍いちごがたくさんあったので、水ようかんと合わせてみました。

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
水ようかんいちごムース・ババロア

このレシピを作ったユーザ

*Mint* 管理栄養士*4年目 料理の他、お菓子やパン作りも好きです!

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