材料(3、4人分)
- 鶏もも肉
- 約560g
- 玉ねぎ
- 半分
- 糸こんにゃく
- 約70g
- 卵
- 4個
- 水
- 200ml
- 顆粒だし
- 4g
- 麺つゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- オイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄くスライスする。
フライパンにオイルを入れ玉ねぎを入れたら塩を軽くして弱火から中火で2、3分炒める。
-
- 2
-
- 鳥もも肉をひと口だいに切って玉ねぎを炒めているフライパンに入れ、塩少々し白っぽくなるまで5分くらい炒めます。
-
- 3
- 水、顆粒だしをいれ、2、3分火を通したら
-
- 4
- 食べやすい長さに切った糸こんにゃくと麺つゆ、みりん、酒、砂糖を入れ、5分ほど煮込みます。
-
- 5
- 鶏肉にしっかり火が入り味が染みてきたのを確認したら味見をして足りない様なら塩で調整して下さい。
-
- 6
- 中火から強火にし、ふつふつと煮立たせたら、溶いた卵を静かに流し入れます。
-
- 7
- 強火のまま蓋をして1分ほど煮立たせたら火を消します。予熱でも卵がかたくなるので蓋をあけて火の入りが弱い場合は蓋をしてそのまま1、2分置いて下さい。
-
- 8
-
- 完成!
おいしくなるコツ
卵は火の通りが早いので半熟が好きな方は蓋をして1分でコンロからフライパンを外して下さい。
きっかけ
汁だく半熟の親子丼が我が家の定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません