我が家の簡単ぬか漬け きゅうりと大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 大根
- 輪切り5cm
- ぬか漬けの元
- 200g
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- ぬか漬けの元をタッパーに入れ、水を入れて混ぜる。
-
- 2
-
- 大根は輪切りにして皮を剥き、半月状に半分に切る。きゅうりはよく洗って半分に切る。
-
- 3
-
- 大根をタッパーの下部に漬ける。きゅうりは上部につけてぬか床をかぶせてタッパーの蓋をして冷蔵庫に。
-
- 4
- 夏なら、朝仕込んで夕飯に出していただきます。冬なら室温で漬けると良いです。
-
- 5
- ぬか床が水っぽくなったらぬか漬けの元を足します。その際ぬか床全体をかき混ぜておきます。
おいしくなるコツ
漬かりにくいものは下に、漬かりやすいものは上につけます。
きっかけ
いろんな野菜をつけて試しています。