我が家の簡単ぬか漬け きゅうりと大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
市販のぬか漬けの元を使って楽チンに作っています。我が家は2人だけですので、手頃なタッパーで。気温も上がってきたので冷蔵庫で。簡単に新鮮なぬか漬けがいただけます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
1本
大根
輪切り5cm
ぬか漬けの元
200g
200ml

作り方

  1. 1
    ぬか漬けの元をタッパーに入れ、水を入れて混ぜる。
  2. 2
    大根は輪切りにして皮を剥き、半月状に半分に切る。きゅうりはよく洗って半分に切る。
  3. 3
    大根をタッパーの下部に漬ける。きゅうりは上部につけてぬか床をかぶせてタッパーの蓋をして冷蔵庫に。
  4. 4
    夏なら、朝仕込んで夕飯に出していただきます。冬なら室温で漬けると良いです。
  5. 5
    ぬか床が水っぽくなったらぬか漬けの元を足します。その際ぬか床全体をかき混ぜておきます。

おいしくなるコツ

漬かりにくいものは下に、漬かりやすいものは上につけます。

きっかけ

いろんな野菜をつけて試しています。

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/13 13:12
きゅうりをつけました!
まる77611
レポートありがとうございます(^^) とっても美味しそう漬かっていますね! また作ってくださいね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする