低温調理●鶏むね肉のサラダチキン仕立て レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩
- 鶏肉の1%
- 粗びき黒胡椒
- 少々
- ●オリーブオイル
- 大さじ1
- ●上白糖
- 小さじ1
- ●レモン汁
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉に塩・胡椒をもみこみ、水気をふき取る。
-
- 2
- 1・●を耐熱性の密閉袋に入れ、よくもむ。
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- 3
- 鍋に水を入れ、1を沈ませるようにして、空気を抜き封をして密閉状態にする。
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- 4
- 鍋に65~70度のお湯を用意し、皿などを落として、2が鍋に直接つかないように、沈める。
-
- 5
- 温度を保ちながら、30~35分加熱し、袋のまま、冷水につけて、冷ます。
おいしくなるコツ
③密閉袋の空気をしっかり抜くことで、低温調理が可能になります。④袋が熱で溶けないように、皿を落とします。④⑤温度・時間は重要です!安全に作るために、頑張ってキープしてください。⑤きちんと冷まして、余熱による加熱、菌の増殖を防ぎます。
きっかけ
サラダチキンをおなか一杯食べたいと思ったので。
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