材料(2人分)
- 春雨
- 50g
- 牛肉ミンチ
- 80~100g
- ショウガ
- 1カケ
- ニンニク
- 1カケ
- ●丸鶏がらスープor中華あじ(顆粒)
- 大さじ1
- ●水
- 1カップ
- ●砂糖
- 大さじ1と1/2
- ●濃口醤油
- 大さじ1
- ●トウガラシ(輪切り)
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 塩、コショウ
- 適量
- 刻みネギ
- 適量
- ゴマ油
- 適量
作り方
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- 1
- 春雨は、さっと茹でて戻しておく。ショウガとニンニクはみじん切りにする。
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- 2
- フライパンにゴマ油を入れ、ショウガ、ニンニクを炒め、香りが立ったら牛肉ミンチを加えてさらに炒める。
-
- 3
- 牛肉ミンチに火が通ったら、●を順に加えて煮込む。次に水気を切った春雨を入れ、塩、コショウで味を整える。
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- 4
- 水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみをつけてからお皿に盛り、刻みネギを散らす。