箸休め◎レンコンとみょうがの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(約2人分)
- レンコン
- 100g
- みょうが
- 1個
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ1.5
- ●塩
- 少々
作り方
-
- 1
- れんこんは皮をむき、食べやすい大きさの薄切りにする。みょうがは千切りにする。
-
- 2
- 熱湯でれんこんをゆで、ザルに挙げて水気を切る。
-
- 3
- 密閉袋に●を合わせ、2、みょうがを加えて、空気を抜いて封をし、冷蔵庫で1晩休ませる。
おいしくなるコツ
甘酢が余らないようにギリギリの量なので、密閉袋でしっかり空気を抜いてください!
きっかけ
甘酢と相性のいい食材を合わせました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません