おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
パウンドケーキ
レシピ詳細
HMで作るクルミのパウンドケーキ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
300円前後
ビターちょこ
クルミの食感が感じられるパウンドケーキです。
材料(18cm型人分)
HM
120g
グラニュー糖
50g
卵
60g
無塩バター
70g
クルミ
50g
ラム酒(お好みで)
小さじ2〜
作り方
1
下準備
・クルミを5mm角程に、細かく砕く。
・無塩バター、卵を常温に戻しておく。
2
ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
3
溶き卵を少しずつボウルに加える。※分離しやすいので、小さじ1ずつ。
4
ふっくらとホイップの様になったら、クルミとラム酒(お好みで)を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
5
HMを振るいにかけて、ボウルに加える。ゴムベラで、さっくり混ぜ合わせる。
6
粉がしっかりと混ざったら、パウンドケーキ型に流し込む。
7
180度に余熱完了したオーブンで、15分焼く。一度開けて、長辺の中央表面にナイフ等で切れ目を入れる。
8
同じ温度で、15分焼く。※焼け目がついたら、アルミホイルを被せる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
粉を入れてからは、素早く&丁寧に。入れる前は、しっかり混ぜる!
きっかけ
クルミがあったので、パウンドケーキ に入れてみました!
公開日:2020/05/24
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
パウンドケーキ
このレシピを作ったユーザ
ビターちょこ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
パウンドケーキの人気ランキング
1
位
ホットケーキミックスで簡単☆ふわふわパウンドケーキ
2
位
グルテンフリー!米粉のバナナパウンドケーキ
3
位
外サクッ♡中しっとり♡米粉パウンドケーキ
4
位
冬季限定♡しっとり♡柚子ジャムパウンドケーキ
5
位
完熟バナナで超しっとり!パウンドケーキ
6
位
ホットケーキミックスで超簡単りんごケーキ
7
位
ゆずジャムたっぷり☆おいしいパウンドケーキ
8
位
卵・乳製品不使用☆30分で完成!基本のオイルケーキ
9
位
バター少なめ♫しっとり美味しい上品パウンドケーキ
10
位
お豆腐とヨーグルトの超しっとりヘルシーケーキ♪
パウンドケーキのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする