HMで作るクルミのパウンドケーキ レシピ・作り方

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ビターちょこ
クルミの食感が感じられるパウンドケーキです。

材料(18cm型人分)

HM
120g
グラニュー糖
50g
60g
無塩バター
70g
クルミ
50g
ラム酒(お好みで)
小さじ2〜

作り方

  1. 1
    下準備
    ・クルミを5mm角程に、細かく砕く。
    ・無塩バター、卵を常温に戻しておく。
  2. 2
    ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3
    溶き卵を少しずつボウルに加える。※分離しやすいので、小さじ1ずつ。
  4. 4
    ふっくらとホイップの様になったら、クルミとラム酒(お好みで)を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. 5
    HMを振るいにかけて、ボウルに加える。ゴムベラで、さっくり混ぜ合わせる。
  6. 6
    粉がしっかりと混ざったら、パウンドケーキ型に流し込む。
  7. 7
    180度に余熱完了したオーブンで、15分焼く。一度開けて、長辺の中央表面にナイフ等で切れ目を入れる。
  8. 8
    同じ温度で、15分焼く。※焼け目がついたら、アルミホイルを被せる。

おいしくなるコツ

粉を入れてからは、素早く&丁寧に。入れる前は、しっかり混ぜる!

きっかけ

クルミがあったので、パウンドケーキ に入れてみました!

公開日:2020/05/24

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カテゴリ
パウンドケーキ

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