HMで作るクルミのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- HM 120g
- グラニュー糖 50g
- 卵 60g
- 無塩バター 70g
- クルミ 50g
- ラム酒(お好みで) 小さじ2〜
作り方
-
1
下準備
・クルミを5mm角程に、細かく砕く。
・無塩バター、卵を常温に戻しておく。 - 2 ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
- 3 溶き卵を少しずつボウルに加える。※分離しやすいので、小さじ1ずつ。
- 4 ふっくらとホイップの様になったら、クルミとラム酒(お好みで)を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 5 HMを振るいにかけて、ボウルに加える。ゴムベラで、さっくり混ぜ合わせる。
- 6 粉がしっかりと混ざったら、パウンドケーキ型に流し込む。
- 7 180度に余熱完了したオーブンで、15分焼く。一度開けて、長辺の中央表面にナイフ等で切れ目を入れる。
- 8 同じ温度で、15分焼く。※焼け目がついたら、アルミホイルを被せる。
きっかけ
クルミがあったので、パウンドケーキ に入れてみました!
おいしくなるコツ
粉を入れてからは、素早く&丁寧に。入れる前は、しっかり混ぜる!
- レシピID:1230021675
- 公開日:2020/05/24
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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