HMで作るクルミのパウンドケーキ レシピ・作り方

HMで作るクルミのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ビターちょこ
ビターちょこ
クルミの食感が感じられるパウンドケーキです。

材料(18cm型人分)

  • HM 120g
  • グラニュー糖 50g
  • 60g
  • 無塩バター 70g
  • クルミ 50g
  • ラム酒(お好みで) 小さじ2〜

作り方

  1. 1 下準備
    ・クルミを5mm角程に、細かく砕く。
    ・無塩バター、卵を常温に戻しておく。
  2. 2 ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3 溶き卵を少しずつボウルに加える。※分離しやすいので、小さじ1ずつ。
  4. 4 ふっくらとホイップの様になったら、クルミとラム酒(お好みで)を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. 5 HMを振るいにかけて、ボウルに加える。ゴムベラで、さっくり混ぜ合わせる。
  6. 6 粉がしっかりと混ざったら、パウンドケーキ型に流し込む。
  7. 7 180度に余熱完了したオーブンで、15分焼く。一度開けて、長辺の中央表面にナイフ等で切れ目を入れる。
  8. 8 同じ温度で、15分焼く。※焼け目がついたら、アルミホイルを被せる。

きっかけ

クルミがあったので、パウンドケーキ に入れてみました!

おいしくなるコツ

粉を入れてからは、素早く&丁寧に。入れる前は、しっかり混ぜる!

  • レシピID:1230021675
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る