材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 白ネギ
- 1/2本
- 丸鶏がらスープor中華あじ(顆粒)
- 小さじ2分の1
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 白ネギは2ミリ幅の小口切り
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、鶏がらスープの素、料理酒を加えて混ぜ、塩こしょうを入れる。
-
- 3
- フライパンに多めのサラダ油をしき、①を入れて炒め、しんなりしてきたら②を流し入れ大きくかき混ぜる。
-
- 4
-
- 半熟になったらオムレツの形に整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
多めのサラダ油でふわふわのオムレツにすること。時間が経つと玉子液が浸ってくるので食卓向けです。
きっかけ
白ネギが余っていたので使い切りたくて