美味しく手作り❤︎ポテトコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nenco
ほくほくのじゃがいもが美味しい❤︎手作りならではの食感をお楽しみください✨
動画はこちらから↓↓
https://youtu.be/lYjiOJkcMqE

材料(4人分)

じゃがいも
大4個
玉ねぎ
中2個
オリーブオイル
大さじ1(炒め用)、適量(揚げ用)
豚ひき肉
200g
大さじ1
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って皮をむく
  2. 2
    火が通りやすいように、一口サイズにカットする
  3. 3
    鍋に入れ、全体にかぶるくらい水を入れたら中火にかけてゆでる(→蓋をして、沸騰したら弱火に落として20分程度。水がなくなって焦げないよう注意)
  4. 4
    玉ねぎの皮をむいて、みじん切りにする
  5. 5
    フライパンを中火にかけ、オリーブオイル大さじ1をしく
  6. 6
    玉ねぎを炒める
  7. 7
    玉ねぎがしんなりしてきたら(10〜15分後くらい)豚肉を加えて更に炒める
  8. 8
    豚肉に火が通って色が変わってきたら、塩、こしょうを加える
  9. 9
    鍋をあけて、ゆでたじゃがいもをフライパンに移し、つぶしながら肉、玉ねぎとまぜる
  10. 10
    触れるくらいの温度になったら、適当な大きさに成形する
  11. 11
    両面に小麦粉をまぶす
  12. 12
    といた卵に1個ずつひたす
  13. 13
    パン粉をつける。フライパンなど、ふちのある容器を使うと、飛び散らずにスムーズ。
  14. 14
    フライパンにオリーブオイル(適量)をしいて、中火にかける
  15. 15
    じゅわじゅわしてきたら、弱火に落としてコロッケを乗せる
  16. 16
    片面3〜5分程度焼いて、焼き目がついてきたらひっくり返す
  17. 17
    両面がこんがり、キツネ色になれば完成!

おいしくなるコツ

じゃがいもは、蒸したり、圧力鍋を使っても美味しくできます✨ 揚げると油が大量に余って処理に困るので、多めの油で揚げ焼きにするのがオススメです❤️

きっかけ

大量のじゃがいもを美味しく使いたく、手作りコロッケに挑戦してみました♪

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケその他の揚げ物じゃがいも
関連キーワード
しっかり手作り 素材の味をいかす じゃがいも大量消費 美味しい

このレシピを作ったユーザ

nenco レシピをご覧いただきまして、ありがとうございます(^^) 自称グルメなノムリエのnencoと申します★ ヨーロッパで育ち、西欧料理とワインを追究する中で、上級食育アドバイザーの資格もとりました♪ 敷居が高いと思われがちなフレンチ、イタリアンですが、本格的な味が、日本のスーパーの食材でも簡単に作れちゃいます! みなさまの日常が、ちょっとだけハッピーになるお手伝いができたら光栄です❤︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする