材料(2人分)
- チャーシュー
- 50g
- 卵
- 2個
- パセリ みじん切り
- 大さじ2
- ご飯
- 茶碗2杯分
- ごま油
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 適量
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- チャーシューは細かく刻む。大きめの器で卵をよくといて、ご飯を入れてご飯一粒づつに卵を絡め塩胡椒をする。この時塩胡椒は少し控えめにしておく。
-
- 2
- パセリはみじん切りにしておく。
-
- 3
- 鍋にごま油を熱し、1のチャーシューを炒め、卵を絡めたご飯を流し込む。中火で卵に少し焦げ色がつく程度まで炒める。
-
- 4
- 鍋に塩胡椒を振って、味の調整をする。醤油を回しかけパセリを入れてひと混ぜして火を止める。
おいしくなるコツ
ご飯は冷やご飯でも温かいご飯でも大丈夫です。
きっかけ
チャーシューが余っていたので使ってみました。