巻き込みチョコチップベーグル レシピ・作り方
材料(4,5個人分)
- チョコチップ 25g
- A.強力粉 250g
- A.きび砂糖 13g
- A.塩 5g
- A.ドライイースト 2g
- 無塩バター 5g
- ぬるま湯(30℃~35℃) 140ml
- ☆茹で水 水1L 〜
- ☆蜂蜜 大さじ1(水1Lに対し)
作り方
- 1 ボウルにAを全て入れ混ぜ合わせる。
- 2 バターをちぎり入れる。
- 3 ぬるま湯を②のボウルに入れる。
- 4 スケッパー(無ければ素手でOK)で混ぜる。
-
5
ボウルの中でひとまとまりにする。
粉っぽさが無くなれば大丈夫なので、ベタベタした状態でも、反対にポロポロしていても最終的にまとまるので次の工程に進む。 -
6
台に移し、作業台にこすりつけるようにこねる。
(約10分ほど)
*水分が少なく弾力があるのでこねているときは重たく感じます。 -
7
ボウルなどに丸めた生地を入れラップをし、オーブンの発酵機能を使って、
30℃で30分
一次発酵をする。 - 8 一次発酵が終わったら作業台に生地を移し、スケッパーや包丁などで切り分ける。
- 9 きれいに丸めて底をとじる。
- 10 生地を伸ばし、チョコを乗せ、指で生地の手前部分を真ん中に押し込みながら、空気を抜くようにきつく巻いていく。
-
11
(ここでのチョコはお好みで)台にチョコチップを置き、指で伸ばして20cmくらいの長さにのばしながら、チョコチップを食い込ませる。
生地の片方の端を平たくする。 - 12 生地をくるっと巻き、前工程で平たくした生地をもう片方の端に巻きつけとじる。
-
13
生地をクッキングシートに置きオーブンに入れ二次発酵をする。
35度で30分。
発酵の20分後くらいに次の工程に使う☆のお湯を沸かし、蜂蜜を混ぜておく。
お湯は85度〜90度。 - 14 2次発酵が終わると直ぐに220度でオーブンの余熱を開始する。
-
15
沸かした☆のお湯に成形した生地を入れて表面・裏面それぞれ30秒ほどさっと茹でる。
*チョコが外れる場合もあります。 - 16 オーブンの余熱が終わったら生地をクッキングシートに置き、15分焼いて出来上がり!
関連情報
- 料理名
- チョコチップベーグル
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オーブン発酵機能使用
1次発酵…30分
2次発酵…30分
焼成時間…15分
湯温も重要なので温度計のご用意を!タイマーもあれば便利!