リンゴのケーキ La torta di mele レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- りんご
- 150g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- 塩
- ひとつまみ
- A.薄力粉
- 100g
- A.アーモンドプードル
- 40g
- A.ベーキングパウダー
- 4g
- オリーブオイル
- 50ml
- 牛乳
- 40ml
- ラム酒(好みで)
- 小さじ1
- 粉砂糖(あれば)※注1
- 少々
作り方
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- 1
- ケーキの型にクッキングシートをしいておく。
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- 2
- りんごをダイスカットにする。
りんごの皮はお好みで残してください。
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- 3
- オーブンを180度で予熱開始しておく。
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- 4
- ボウルに卵と砂糖と塩を入れ混ぜる。
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- 5
- ④にAを振るい入れ、泡だて器で混ぜる。
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- 6
- ⑤にオリーブオイルと牛乳、ラム酒を入れ混ぜる。
そこにりんごを入れ混ぜる。
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- 7
- ケーキ型に生地を流し込む。
180度のオーブンで30分焼く。
途中焦げそうでしたらアルミホイルをかぶせて下さい。
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- 8
-
- オーブンから取り出し、串をさして生地がついてこなければ出来上がり。
串に生地がついてきたら170度で10分ほど追加で加熱してください。
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- 9
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- 冷めたらお好みで粉砂糖をまぶしてください。
※注1…グラニュー糖をブレンダーで攪拌すると粉砂糖になります!お試しを!
おいしくなるコツ
食べる時にレンジで加熱して食べても美味しいです。
きっかけ
朝食用につくりました。
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砂糖をドバっと入れるレシピが多いのですが、こちらは少し控えています。
おやつや朝食に♪