【材料ほぼ缶詰】20分で鯖缶カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1/2
- A.鯖缶
- 1缶
- A.ホールトマト缶
- 200g
- A.水
- 100ml
- A.ウスターソース
- 小さじ1
- A.顆粒ブイヨンorコンソメ
- 小さじ1
- A.すりおろし生姜チューブ
- 1〜2cm
- A.すりおろしにんにくチューブ
- 1〜2cm
- 【ルー】
- ⬇
- サラダ油
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- カレー粉
- 大さじ1〜大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにする。
-
- 2
-
- 【ひとつのフライパンでルーを、もうひとつで具を炒めます】
ルー⬇
フライパンに油と薄力粉を入れ弱火で10分炒める。焦げ注意
具⬇
フライパンに油と玉ねぎを入れ弱火で炒める。
-
- 3
- 具のフライパンの玉ねぎがしんなりしたらAの全てを入れ煮る。 鯖缶は大きければほぐしてください。
-
- 4
- ルーの小麦粉が薄い狐色になったら、火を止め、カレー粉を加えてよく混ぜ合わせカレールーを作る。
-
- 5
- 具のフライパンに、作ったカレールーを入れ混ぜ軽く煮込んで出来上がり。
15分20分程で出来る少しピリ辛鯖カレーです!
今回は手作りルーですが市販のルーで代用出来ます。