クランベリーとホワイトチョコのベーグル レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- クランベリー 20g〜30g
- ホワイトチョコ 30g
- A.強力粉 250g
- A.きび砂糖 13g
- A.塩 5g
- A.ドライイースト 2g
- 無塩バター 5g
- ぬるま湯(30℃~35℃) 140ml
- ☆茹で水 水1L 〜
- ☆蜂蜜 大さじ1(水1Lに対し)
作り方
-
1
ホワイトチョコは大きければざっくり切っておく。
クランベリーも好みで小さく切って下さい。 - 2 ボウルにAを全て入れ混ぜ合わせる。
- 3 バターをちぎり入れる。
- 4 ぬるま湯を③のボウルに入れる。
-
5
スケッパー、無ければ素手で混ぜる
。ボウル中でひとまとまりに。
粉っぽさが無くなれば大丈夫。ベタベタした状態でも、反対にポロポロしていても最終的にまとまるので次の工程に進む。 -
6
台に移し、作業台にこすりつけるようにこねる。
(約10分ほど)
*水分が少なく弾力があるのでこねているときは重たく感じます。 -
7
ボウルなどに丸めた生地を入れラップをし、オーブンの発酵機能を使って、
30℃で30分
一次発酵をする。 - 8 一次発酵が終わったら作業台に生地を移し、スケッパーや包丁などで切り分ける。
- 9 きれいに丸めて底をとじる。
- 10 生地を伸ばし、クランベリーとホワイトチョコを乗せ、指で生地の手前部分を真ん中に押し込みながら、空気を抜くようにきつく巻いていく。
-
11
指で伸ばして20cmくらいの長さにする。
生地の片方の端を平たくする。 - 12 生地をくるっと巻き、前工程で平たくした生地をもう片方の端に巻きつけとじる。
-
13
生地をクッキングシートに置きオーブンに入れ二次発酵をする。
35度で30分。
発酵作業の20分後くらいに次の工程に使う☆のお湯を沸かし、蜂蜜を混ぜておく。
お湯は85度〜90度。 - 14 2次発酵が終わると直ぐに220度でオーブンの余熱を開始する。
- 15 沸かした☆のお湯に成形した生地を入れて表面・裏面それぞれ30秒ほどさっと茹でる。
- 16 オーブンの余熱が終わったら生地をクッキングシートに置き、15分焼いて出来上がり!
関連情報
- 料理名
- ベーグル
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オーブン発酵機能使用
1次発酵…30分
2次発酵…30分
焼成時間…15分
湯温も重要なので温度計のご用意を!タイマーもあれば便利!