材料(1人分)
- かぼちゃ
- 80g
- 切り餅
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 黒いりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃはランダムに皮をそぎ落とし、2cm角に切る。切り餅は水で湿らせ、2cm角に切る。
-
- 2
- 耐熱容器にかぼちゃを入れ、フタを電子レンジ(600w)で2分加熱する。餅、砂糖を加えて、フタをして、さらに2分加熱する。
-
- 3
- 餅が柔らかくなったら、しょうゆを加えて、均一になるようによく練る。黒ゴマを加えて混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
黒ごまは混ぜ込まずに、表面にまぶしても♪
きっかけ
つきたてのお餅のような、温かいお餅が食べたいとおもい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません