キャベツのお弁当おかず❤️箸休めにも! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 電子レンジで2分ほど加熱してキャベツをしんなりさせて裏返しにまな板に置き、硬い芯を包丁で削ぎ落とします。
-
- 2
-
- 海苔を1/2から一枚置きます。
私は切るのと使い残すのが嫌なので半分に折り畳み一枚使いました。
-
- 3
-
- 芯のある方の端に種を除いた梅干しを海苔の幅に合わせて広げて置きます。
-
- 4
-
- 梅干しを中心にキャベツでクルクル巻いていきます。
海苔よりはみ出ているキャベツも折り込んで巻いてしまいます。
-
- 5
-
- 巻き終えたら4等分に切って盛り付けたら完成!
-
- 6
-
- お弁当に詰めたりお皿に置く時は、巻き終わり同士をくっつけるようにあわせて置くと形崩れしません。
おいしくなるコツ
味付けも無しなのでお好みの梅干しを巻いて下さい。
きっかけ
大昔にお弁当の料理本で載っていたおかずレシピですが、紛失してしまいはや15年。
それでも覚えている簡単なおかず。
美味しいし、子供さんでも作れるのでレシピ投稿してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
梅干しで口の中もさっぱりするので箸休めにも。