ゆで汁を使って!豚のエスニック春雨スープ レシピ・作り方

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ayatoy
かたまり肉を下茹でしたときにでる、旨味たっぷりのゆで汁をスープに利用した、エスニック風の春雨です。

材料(1人分)

春雨
30g
豚切り落とし肉
50g
豚のゆで汁
400cc
少々
大さじ1
にんにくすりおろし(チューブ)
2cm
ナンプラー
小さじ1
紫たまねぎ(薄切り)
1/8個
パクチー(ざく切り)
1株

作り方

  1. 1
    鍋にゆで汁を温め、パクチーの根、にんにく、酒を加えて、豚肉を加える。
  2. 2
    熱湯で半分程度戻した春雨を加え、火が通ったら、塩、ナンプラーで味を調える。
  3. 3
    器に盛り、紫たまねぎ、パクチーを添える。

おいしくなるコツ

ヘルシーに仕上げたいときは、ゆで汁は一度冷まして、脂を固めて取り除いても。

きっかけ

カレーのために下茹でしたゆで汁の有効利用。カレーとは違う味付けにしたかったので、エスニック風に♪

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
春雨スープ豚こま切れ肉・切り落とし肉ナンプラーパクチー
関連キーワード
ゆで汁 節約 エスニック ナンプラー
料理名
豚のエスニック春雨スープ

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