ゆで汁を使って!豚のエスニック春雨スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 春雨 30g
- 豚切り落とし肉 50g
- 豚のゆで汁 400cc
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
- にんにくすりおろし(チューブ) 2cm
- ナンプラー 小さじ1
- 紫たまねぎ(薄切り) 1/8個
- パクチー(ざく切り) 1株
作り方
- 1 鍋にゆで汁を温め、パクチーの根、にんにく、酒を加えて、豚肉を加える。
- 2 熱湯で半分程度戻した春雨を加え、火が通ったら、塩、ナンプラーで味を調える。
- 3 器に盛り、紫たまねぎ、パクチーを添える。
きっかけ
カレーのために下茹でしたゆで汁の有効利用。カレーとは違う味付けにしたかったので、エスニック風に♪
おいしくなるコツ
ヘルシーに仕上げたいときは、ゆで汁は一度冷まして、脂を固めて取り除いても。
- レシピID:1230020899
- 公開日:2020/03/11
関連情報
- 料理名
- 豚のエスニック春雨スープ
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