リピしたい 卵焼器で作る 砂肝(砂ズリ)コンフィ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 砂肝(鶏砂ズリ) 下拵え済み
- 150g
- オリーブオイル
- 大さじ5(今回)
- A.しょうゆ
- 大さじ1/2
- A.酒
- 大さじ1/2
- ローリエ
- 1枚
- 乾燥ローズマリー
- ひとつまみ
- にんにくスライス
- 1片分
作り方
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- 1
- 銀皮をとった下拵え済みの砂肝にAをからめ、3時間~半日(一晩)寝かせる。
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- 2
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- 砂肝の水分を拭き取り、たまご焼き器に入れる。
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- 3
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- ローリエ、にんにくスライス、ローズマリー、オリーブオイル(浸るほどの量)を入れ中火にかける。
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- 4
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- フツフツと煮立ってきたら弱火にする。
途中お肉をひっくり返して20分~30分ほど煮る。
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- 5
- たまご焼き器に入れたまま冷まし、煮沸した瓶などに入れ保存する。
私は1週間ほどで食べきります。
*もちろんすぐに食べる場合は瓶は不要です☆
おいしくなるコツ
コンフィとはフランスの調理の方法で、オイルに食材を浸し、じっくり煮る調理法のこと。そもそもは冷凍保存技術がなかった時代にお肉の保存方法として取り入れられたものです。
きっかけ
砂肝を長く美味しく食べたかったので。
少量を作る時はたまご焼き器が大変便利!
もちろん小さ目のフライパンでも作れます。