リピしたい 卵焼器で作る 砂肝(砂ズリ)コンフィ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムッカリーナ
スキレットや鍋が無くても大丈夫! 
少量を作る時はたまご焼き器が大変便利!
もちろん小さ目のフライパンでも作れます。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

砂肝(鶏砂ズリ) 下拵え済み
150g
オリーブオイル
大さじ5(今回)
A.しょうゆ
大さじ1/2
A.酒
大さじ1/2
ローリエ
1枚
乾燥ローズマリー
ひとつまみ
にんにくスライス
1片分

作り方

  1. 1
    銀皮をとった下拵え済みの砂肝にAをからめ、3時間~半日(一晩)寝かせる。
  2. 2
    砂肝の水分を拭き取り、たまご焼き器に入れる。
  3. 3
    ローリエ、にんにくスライス、ローズマリー、オリーブオイル(浸るほどの量)を入れ中火にかける。
  4. 4
    フツフツと煮立ってきたら弱火にする。
    途中お肉をひっくり返して20分~30分ほど煮る。
  5. 5
    たまご焼き器に入れたまま冷まし、煮沸した瓶などに入れ保存する。
    私は1週間ほどで食べきります。

    *もちろんすぐに食べる場合は瓶は不要です☆

おいしくなるコツ

コンフィとはフランスの調理の方法で、オイルに食材を浸し、じっくり煮る調理法のこと。そもそもは冷凍保存技術がなかった時代にお肉の保存方法として取り入れられたものです。

きっかけ

砂肝を長く美味しく食べたかったので。

公開日:2020/03/05

関連情報

カテゴリ
砂肝フライパン一つでできるその他のフランス料理簡単おつまみコンフィチュール

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/07 08:08
美味しかったです♪
楽天ラブ
楽天ラブ様 美味しくてよかったです!!参考にしてくださいましてありがとうございました!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする