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長いも入り和風ミートローフのあんかけ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 合挽き肉

    400g

  • A:玉ねぎ(みじん)

    50g

  • A:人参(みじん)

    50g

  • B:ミックスベジタブル

    80g

  • B:ひじき(戻す)

    30g

  • B:おから

    50g

  • B:白ごま

    15g

  • B:塩

    0.3g

  • B:ナツメグ

    少々

  • B:ブラックペッパー

    少々

  • C:ながいも(すりおろす)

    60g

  • C:めんつゆ

    50cc

  • C:水

    160cc

  • C:人参(千切り)

    35g

  • C:根曲がり竹(千切り)

    35g

  • C:しめじ

    50g

  • C:片栗粉(水で溶く)

    10g

  • D:レタス

    20g

  • D:豆苗

    5g

  • D:アスパラ

    15g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
長いも入り和風ミートローフのあんかけ
  • 500円前後

卵の代わりに長いもをつなぎにし、固さをつけるためおからで調整し、食物繊維が多くなるよう工夫しました。

official

作り方

  • 1

    ひき肉にAを混ぜる。続いてBを混ぜこねる。長いもを入れ、さらにこねる。

  • 2

    ラップに1を包み、丸い筒状にする。レンジで中心に火が通るまで加熱する。(竹串などをさしたとき、出てくる肉汁が透透き通っていればOK)

  • 3

    あんをつくる。Cの材料のめんつゆを水でのばし、片栗粉以外の残りのCの材料を煮ていく。人参に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 4

    2を切り分け、3の案を書ける。Dの付け合せを添える。

きっかけ

たっぷりの野菜をミートローフに混ぜることでおいしく手軽に栄養を摂取できます。

レシピID: 1230020697

公開日:2020.02.19

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関連情報

料理名
ミートローフ
関連キーワード
長いも
青森県食生活改善推進員連絡協議会
だし活キッチン
だし活キッチン

弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。

提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/

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