おもてなし料理!スフレチーズ レシピ・作り方
材料(12人分)
- 卵黄 1個
- グラニュー糖 10g
- コーンスターチ 10g
- クリームチーズ(国産) 150g
- 牛乳 250g
- 無塩バター 20g
- 卵白 140g
- グラニュー糖(メレンゲ用) 75g
- レモン汁 15g
- レモンの皮(すりおろし) 1/2個分
作り方
- 1 卵黄とグラニュー糖を混ぜ、コーンスターチを加える。
- 2 牛乳とバターを鍋で沸騰させ、1を合わせて、とろみがつくまで加熱する。
- 3 クリームチーズに熱いまま2を注ぎ、よく混ぜる。レモン汁とレモンの皮を入れる。
- 4 別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ緩めのメレンゲを立てたら、3と合わせる。
- 5 型を敷いたマフィン型に、等分に流し入れ、180度に予熱したオーブンで、15分ほど焼く。
きっかけ
最近、スフレタイプのチーズケーキをあまり見かけないので。
おいしくなるコツ
メレンゲを泡立てすぎると、食感が悪くなるので注意してください!
- レシピID:1230020681
- 公開日:2020/02/17
関連情報
- 料理名
- スフレチーズケーキ
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えびんげん2021/10/21 08:32大きな型でつくりました!ありがとうございました。