アプリで広告非表示を体験しよう

とうふとしめじとほうれん草のとろみづけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
お豆腐嫌いの子供に食べさせるメニューです。

材料(3人分)

しめじ
1袋
豆腐
3連1パックのもの
ほうれん草
1束
150cc
和風出汁顆粒
大さじ1
濃口しょうゆ
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
○片栗粉
大さじ1
○水
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水と調味料すべてを鍋にいれて、煮立たせる。
  2. 2
    しめじは、いしづきをとり、2分割くらいにしたものを冷凍していたので、それをそのまま鍋に。ほうれん草も冷凍していたものをそのままなべに。
  3. 3
    しばらく煮立たせて、とうふを4分割して、上からいれる。
  4. 4
    にたってきたら、水溶き片栗粉をつくり、回し入れ、とろみがでるまで煮る。

おいしくなるコツ

最後、よく沸騰させたところに、水溶き片栗粉をまわしいれると、かたまりができず、おいしくいただけます。

きっかけ

豆腐の味を消して、豆腐をたべさせたかった。

公開日:2020/03/31

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐しめじほうれん草

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする