とうふとしめじとほうれん草のとろみづけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- しめじ
- 1袋
- 豆腐
- 3連1パックのもの
- ほうれん草
- 1束
- 水
- 150cc
- 和風出汁顆粒
- 大さじ1
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 水と調味料すべてを鍋にいれて、煮立たせる。
-
- 2
-
- しめじは、いしづきをとり、2分割くらいにしたものを冷凍していたので、それをそのまま鍋に。ほうれん草も冷凍していたものをそのままなべに。
-
- 3
-
- しばらく煮立たせて、とうふを4分割して、上からいれる。
-
- 4
-
- にたってきたら、水溶き片栗粉をつくり、回し入れ、とろみがでるまで煮る。
おいしくなるコツ
最後、よく沸騰させたところに、水溶き片栗粉をまわしいれると、かたまりができず、おいしくいただけます。
きっかけ
豆腐の味を消して、豆腐をたべさせたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません