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絶品!ストウブでトマト煮込み 〜ほぼ無水料理〜 レシピ・作り方

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ムッカリーナ
ストウブ22cm鍋で作りました。

鍋の大きさで量を増減してください。

材料(4人分)

手羽元
8~12本
トマト缶(400g)
1缶
キャベツ
350g
しいたけ
6個
なすび
1本
大さじ1
少々
オレガノ(あれば)
ひとつまみ
大さじ1
あごだし or しろだし(4倍濃縮)
大さじ1
すりおろしにんにく(チューブでも)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    手羽元をたっぷりのお湯で下茹でする。中まで全て火が通ってなくて大丈夫です。

    キャベツとなすびは食べやすい大きさに切る。

    椎茸はいしづきを切る。
  2. 2
    ストウブにトマト缶全てを入れる。

    缶に残ったトマトがもったいないので大さじ1ほどの水を缶に入れゆすぐように缶を軽く振りそのトマト水も全て鍋に入れる。
  3. 3
    鍋にキャベツを入れ、その上に茹でた手羽元と椎茸、なすびを入れる。

    塩とオレガノも振っておく。

    材料が鍋にいっぱいでも大丈夫です!
  4. 4
    蓋をして約20分ほど弱めの中火で煮込む。
  5. 5
    一度蓋を開けざっくりと材料を混ぜ合わせ、酒とだしとすりおろしにんにくを入れ蓋をしさらに10分ほど煮込む。

    写真は合計30分ほど煮込んだもの。水分が出て全体のかさが減っています。
  6. 6
    器に入れ盛り出来上がり。

きっかけ

トマト缶を使いたかったので。

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
手羽元無水鍋キャベツトマト缶鶏肉のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

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