生、冷凍うどんをハサミなしで幼児用うどんの長さに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Emi's kitchen
ベビーフードのうどんから生麺に切り替え。始めは子供用の食品ハサミを使っていましたがカットがとても面倒!そこで包丁で簡単に切れるようにやり方を工夫しました。

材料(1人分)

うどん 生麺又は冷凍
1袋

作り方

  1. 1
    お皿やどんぶりなどに麺を入れます。
  2. 2
    ラップをして電子レンジでチンします。500wで生のうどんなら2分、冷凍なら3分半。
  3. 3
    チンできたら、ラップを外して、少し濡らしたまな板に。水分があると、うどんが張り付かないので、あとが楽です。包丁も水気をつけます。
  4. 4
    我が子は2歳で縦横4当分包丁を入れる長さがちょうど良さそうです。二歳になりたての頃は5当分くらいにしていました。
  5. 5
    器に盛り付け、別に作っておいた汁や具材を入れて完成です。
    普通に茹でてから切ると、熱いし、麺の長さがバラバラになるので、そのまま袋麺の形を残した状態でカットするのがポイントです。

おいしくなるコツ

この方法だと、あまり手で触れる事もなく、面倒なハサミを使わなくても済むので、時短になり、衛生面にも配慮できます。うどんを触れさせる前に包丁やまな板に水をつけてください。つけないと、べちゃっと貼りついて、なかなか取れません。

きっかけ

ベビーフードの乾麺は茹で時間も長く、パッとできないので大人用の麺を簡単に切って入れられないか工夫を重ねました。経済的にも生うどんでは1袋9円とか28円とかで売っているので、とても助かります。

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)100円以下の節約料理釜揚げうどんアレンジうどん幼児食(3歳頃~6歳頃)

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする