明日の為の、味しみるブリ大根 レシピ・作り方

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ムッカリーナ
作り置きメニューです。午前中に作って夜食べるのでも美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4,5人分)

ブリ切り身
400g
大根
500g~600g
黒砂糖(なければ上白糖)
大さじ2
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
しょうゆ(好みでできあがり直前に追加)
大さじ1
霜降り用お湯
鰤が浸かるくらいたっぷり
霜降り用塩
少々
生姜
ひとかけ

作り方

  1. 1
    大根はよく洗い、皮付きのまま2、3cm厚のいちょう切りや半月切りにする。

    切ったら鍋に入れていく。
  2. 2
    生姜は薄切りにしておく。
    *皮をよく洗っておけば皮つきでも可
  3. 3
    【霜降り1】
    ブリは4,5cm幅に切りボウルに入れ、塩をふり10分~15分ほどおく。
  4. 4
    【霜降り2】
    ブリの霜降り用のお湯を沸かす。
    *電気ケトルで可。

    たっぷりのお湯をボウルに入れ、ブリの表面が全体的に白くなったら差し水をして冷まします。
  5. 5
    【霜降り3】
    手が入れられる熱さになったら、魚の表面のうろこや血などを丁寧に手を使って取り除く。
    きれいになったものから①の大根の上に乗せていく。
  6. 6
    鍋にしょうがを入れる。

    材料がひたるくらいに水を注ぎ(直径22cmの鍋の場合、水は約5カップほど)、強火にかける。
  7. 7
    煮立ったら、浮いてきたアクや泡をすくう。
  8. 8
    砂糖、みりんを加える。
    煮くずれの原因になるので、調味料を加えても混ぜない。
  9. 9
    落し蓋をして、中火で約10分煮る。
  10. 10
    しょうゆを加え、再び落としぶたをして約30分、煮汁の量が、1/3量ぐらいになるまで煮る。

    このままでもおいしく召し上がっていただけます。
  11. 11
    【明日以降食べる場合】
    粗熱を取って冷蔵庫へ。食べる時に火にかけ、温まったらお好みでしょうゆを追加で大さじ1を回しかける。

きっかけ

明日は忙しいから作れない、明日は出かけるから家族の分の晩御飯をどうしよう。。。それぞれ当日に作れない理由はあると思います。そんなときには作り置きを。

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ぶり夕食の献立(晩御飯)前日に作り置きぶり大根
関連キーワード
明日 作り置き 煮物 明日の晩御飯
料理名
ぶり大根

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ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

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