材料(1個人分)
- 餅
- 1個
- はんぺん
- 1/4
- バター または マーガリン
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- はんぺんは微塵切りにしておく。
-
- 2
- お餅を水にくぐらせ、耐熱容器に入れレンジ(600W)で柔らかくなるまで1分加熱。
(柔らかくなければ+10秒ずつの加熱で調整)
-
- 3
-
- 柔らかくなったお餅に①を入れ、スプーンで混ぜる。
餅をつくような感覚で混ぜてください。
-
- 4
-
- ざっくり混ざったら、ラップの上に片栗粉を敷き、その上に③を乗せる。
-
- 5
-
- お餅を丸める。
-
- 6
-
- 温めたフライパンにバターを敷き、⑤を軽く平らにし両面焼く。
-
- 7
-
- 醤油をかけ、からめて軽く焼いて出来上がり。
*醤油を入れると焦げやすいので手早く焼いてください。
きっかけ
もちもちとふわふわが掛け合わせるとどうなるだろうという興味本位で作りました。
はんぺんを入れる事でかさが増え、満足感を得られる食べごたえに!