美容と健康に◎豆とトマトの万能イタリアンソース レシピ・作り方

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nenco
パスタに、肉料理に、オーブン料理に❤︎色々使えるイタリアンソース♪美容と健康にも効果◎
動画はこちら↓
https://youtu.be/r00wq7inwWw

材料(5〜6人分)

玉ねぎ
中1個
にんじん
中1本
オリーブオイル
大さじ1
ベーコン
50g
トマト缶
1缶(400g程度)
豆缶(いんげん、レッドキドニー等)
1缶(400g程度)
白ワイン
50ml
ローズマリー
小さじ1
ローレル
1〜2枚
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいて、ヘタを取る。
  2. 2
    にんじんは洗ってヘタを取り、皮をむく。
  3. 3
    玉ねぎを粗めのみじん切りに。
  4. 4
    鍋を弱火にかけ、オリーブオイルをしいて、玉ねぎを炒める。
  5. 5
    にんじんも、粗めのみじん切りにする。焦げないように、時々鍋を混ぜながら…
  6. 6
    10分程度炒めて、玉ねぎがしんなりしたら、にんじんを加えて更に炒める。
  7. 7
    ベーコンもみじん切りにする。鍋が焦げないように、時々混ぜながら…
  8. 8
    ベーコンを加えて炒める。
  9. 9
    豆缶を入れる。水煮の場合は水も一緒に入れる。
  10. 10
    しっかり混ぜる。
  11. 11
    トマト缶を投入。
  12. 12
    白ワインと塩を加えて…
  13. 13
    ローズマリーとローレルを、砕きながら投入。
  14. 14
    混ぜ込んだら蓋をして、とろ火で30分ほど煮込んだら完成!煮込み中にパスタをゆでるなどするとスムーズ★

おいしくなるコツ

最後の煮込みは、最短15分くらいでも食べられる状態にはなります。が、30分ほど煮込んで、少し寝かせると一層美味しく仕上がります。

きっかけ

テレビで紹介されていたイタリア料理のレシピを、日本で作りやすいものにアレンジしてみました♪動画では、倍の10人分を作っています。

公開日:2020/01/08

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理パスタソースその他の豆トマトソーストマト缶
関連キーワード
美容 健康 動画 アレンジ

このレシピを作ったユーザ

nenco レシピをご覧いただきまして、ありがとうございます(^^) 自称グルメなノムリエのnencoと申します★ ヨーロッパで育ち、西欧料理とワインを追究する中で、上級食育アドバイザーの資格もとりました♪ 敷居が高いと思われがちなフレンチ、イタリアンですが、本格的な味が、日本のスーパーの食材でも簡単に作れちゃいます! みなさまの日常が、ちょっとだけハッピーになるお手伝いができたら光栄です❤︎

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