漬けるだけ!醤油麹たまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
醤油麹のコクのある塩味が卵とよく合う!煮卵風簡単おかず!甘くないのでキリっとした味わいです。おつまみ、お弁当におすすめ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
醤油麹
大さじ3

作り方

  1. 1
    卵をお好みの硬さにゆで、殻をむく。(今回は水から沸騰後、5分ゆで、火をとめて5分放置)
  2. 2
    密閉袋に1、醤油麹を入れて、空気を抜いて封をし、冷蔵庫で一晩寝かせる。卵が一回り小さくなり、白身が締まった感じになったら、醤油麹から取り出す。

おいしくなるコツ

醤油麹はペースト状なので、卵にからみやすいので、簡単にまんべんなく漬かります♪

きっかけ

醤油麹を使ってみたかったので。

公開日:2020/01/08

関連情報

カテゴリ
煮卵ゆで卵お弁当 ゆで卵お弁当のおかず全般黄色系のおかず
関連キーワード
簡単 お弁当 醤油麹 煮卵
料理名
醤油麹たまご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/16 20:16
手作りの、醤油麹で作りました!
maho0205
レポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする