漬けるだけ!醤油麹たまご レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵をお好みの硬さにゆで、殻をむく。(今回は水から沸騰後、5分ゆで、火をとめて5分放置)
- 2 密閉袋に1、醤油麹を入れて、空気を抜いて封をし、冷蔵庫で一晩寝かせる。卵が一回り小さくなり、白身が締まった感じになったら、醤油麹から取り出す。
きっかけ
醤油麹を使ってみたかったので。
おいしくなるコツ
醤油麹はペースト状なので、卵にからみやすいので、簡単にまんべんなく漬かります♪
- レシピID:1230020364
- 公開日:2020/01/08
関連情報
- 料理名
- 醤油麹たまご
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maho02052020/08/16 20:16手作りの、醤油麹で作りました!