漬けるだけ!醤油麹たまご レシピ・作り方

漬けるだけ!醤油麹たまご
  • 1時間以上
  • 100円以下
ayatoy
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醤油麹のコクのある塩味が卵とよく合う!煮卵風簡単おかず!甘くないのでキリっとした味わいです。おつまみ、お弁当におすすめ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵をお好みの硬さにゆで、殻をむく。(今回は水から沸騰後、5分ゆで、火をとめて5分放置)
  2. 2 密閉袋に1、醤油麹を入れて、空気を抜いて封をし、冷蔵庫で一晩寝かせる。卵が一回り小さくなり、白身が締まった感じになったら、醤油麹から取り出す。

きっかけ

醤油麹を使ってみたかったので。

おいしくなるコツ

醤油麹はペースト状なので、卵にからみやすいので、簡単にまんべんなく漬かります♪

  • レシピID:1230020364
  • 公開日:2020/01/08
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カテゴリ
煮卵ゆで卵お弁当 ゆで卵お弁当のおかず全般黄色系のおかず
関連キーワード
簡単 お弁当 醤油麹 煮卵
料理名
醤油麹たまご
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つくったよレポート(1件)

  • maho0205
    maho0205
    2020/08/16 20:16
    漬けるだけ!醤油麹たまご
    手作りの、醤油麹で作りました!

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