セロリとシーフードのシャッキリ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリ
- 1本
- シーフードミックス
- 80g〜100g
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- にんにく
- 1片
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- シーフードミックスは解凍しておく。
半解凍でも大丈夫です。
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- 2
- セロリは繊維を断ち切るように幅5mm~8mmくらいに切る。
*葉の部分も切ります。
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- 3
- にんにくはスライスにしておく。
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- 4
- 温めたフライパンに油をしき、弱火でにんにくを温める。
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- 5
- にんにくがシュワーっと泡だってきたらセロリの茎の部分とシーフードミックスを入れ中火で炒める。
*にんにくが焦げそうでしたら一旦取り出して、最後に入れてください。
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- 6
- シーフードミックスに火が通ったら、酒を回し入れ、鶏ガラスープの素をふりかけ混ぜ合わせる。
水分がなくなったらできあがり。
きっかけ
セロリのシャキシャキ感を残した炒め物が食べたかったので。