豆腐と干し椎茸☆優しい味のトロトロスープ レシピ・作り方

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ムッカリーナ
胃に優しめの味付けにしています。

お好みで塩を少々入れてください。

材料(2,3人分)

豆腐
1丁
チンゲン菜
半束〜1束
干し椎茸
2個分 (10枚ほど)
A.酒
大さじ1/2
A.しょうゆ
大さじ1/2
A.鶏ガラスープの素
大さじ1/2
A.生姜
ひとかけ
500ml
好みで少々
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1と水大さじ2

作り方

  1. 1
    干し椎茸を戻す
    器に干し椎茸と干し椎茸が浸かるくらいの水を入れ、軽くラップをしレンジで30秒加熱したら早く戻ります。
  2. 2
    チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。

    生姜は千切りにする。

    片栗粉を水でとき、水溶き片栗粉を作る。
  3. 3
    鍋に水とAの全てと干し椎茸と、チンゲン菜を入れ火にかける。

    煮えたら一旦火を止め水溶き片栗粉を入れる。
  4. 4
    豆腐を大きめに切って鍋に入れる。

    軽く煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

お塩はお好みで

きっかけ

身体あたたまるスープが食べたかったので。

公開日:2019/12/13

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐干し椎茸その他の中華スープ中華スープ・鶏ガラスープの素湯豆腐

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ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

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