豆腐と干し椎茸☆優しい味のトロトロスープ レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 豆腐
- 1丁
- チンゲン菜
- 半束〜1束
- 干し椎茸
- 2個分 (10枚ほど)
- A.酒
- 大さじ1/2
- A.しょうゆ
- 大さじ1/2
- A.鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- A.生姜
- ひとかけ
- 水
- 500ml
- 塩
- 好みで少々
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1と水大さじ2
作り方
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- 1
- 干し椎茸を戻す
器に干し椎茸と干し椎茸が浸かるくらいの水を入れ、軽くラップをしレンジで30秒加熱したら早く戻ります。
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- 2
- チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
生姜は千切りにする。
片栗粉を水でとき、水溶き片栗粉を作る。
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- 3
- 鍋に水とAの全てと干し椎茸と、チンゲン菜を入れ火にかける。
煮えたら一旦火を止め水溶き片栗粉を入れる。
-
- 4
- 豆腐を大きめに切って鍋に入れる。
軽く煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
お塩はお好みで
きっかけ
身体あたたまるスープが食べたかったので。
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お好みで塩を少々入れてください。