材料(2人分)
- 手羽元
- 8本
- 柚子
- 小2こ分 (10〜20ml)
- だし汁
- 100ml
- 薄口醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 万能ネギ
- 10g
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 手羽元はフォークで2,3箇所穴を開ける。
耐熱容器に手羽元とだし汁としょうゆを入れる。
柚子を別の容器に絞っておく。
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- 2
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- ふわりとラップをし、レンジ(600w)で4分加熱。
一旦取り出し上下入れ替えてさらに2分加熱する。
アクが出ますがあとから濾します。
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- 3
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- フライパンに油をしき、手羽元を焼く。
だし汁は後から使います。
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- 4
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- ③で残っただし汁に柚子の絞り汁を入れる。
ザルや濾し器の上から入れると種が入らないです。
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- 5
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- フライパンにだし汁を濾し器で濾しながら入れる。
みりんを回し入れる。
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- 6
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- ネギを入れ、5分ほど煮たら出来上がり!
おいしくなるコツ
2日目の煮込みも鶏ガラ出汁が出て美味しいです!
きっかけ
さっぱりとしたお肉が食べたくて。
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酸味がお好きな方は柚子2個分の絞り汁を♪