サラダ油を使って!スパイスティーケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- サラダ油
- 100g
- グラニュー糖
- 100g
- 卵
- 2個
- ●薄力粉
- 110g
- ●重曹
- 小さじ1
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ●ヘーゼルナッツパウダー
- 20g
- ●アールグレイティー(ティーバッグ)
- 5g
- ●シナモン
- 小さじ2
- ●ナツメグ
- 小さじ1
- 紅茶
- 100cc~
- ドライイチジク
- 90g
- レーズン
- 40g
作り方
-
- 1
- イチジク、レーズンはひたひたになる程度の紅茶に漬け、一晩おいておく。(時間外)
-
- 2
- ボウルにサラダ油、グラニュー糖、卵を入れ、ゴムベラでもったりするまで、よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- ●をふるい入れ、切るように、混ぜ合わせ、粉気が残っている状態で、汁気を切った1を加え、全体を混ぜ合わせる。
-
- 4
- 型紙を敷いたパウンド型に3を流し入れ、180度に余熱したオーブンで40分焼く。
おいしくなるコツ
ヘーゼルナッツパウダーのコクがポイントですが、手に入らないようであれば、アーモンドプードルに変えても大丈夫です。
きっかけ
スパイスの効いたケーキが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません