サラダ油を使って!スパイスティーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
サラダ油でつくるパウンドケーキです。バターを使った生地よりも手軽に作れます。香り高い紅茶とスパイスの風味を詰め込んで!

材料(約10人分)

サラダ油
100g
グラニュー糖
100g
2個
●薄力粉
110g
●重曹
小さじ1
●ベーキングパウダー
小さじ1/2
●ヘーゼルナッツパウダー
20g
●アールグレイティー(ティーバッグ)
5g
●シナモン
小さじ2
●ナツメグ
小さじ1
紅茶
100cc~
ドライイチジク
90g
レーズン
40g

作り方

  1. 1
    イチジク、レーズンはひたひたになる程度の紅茶に漬け、一晩おいておく。(時間外)
  2. 2
    ボウルにサラダ油、グラニュー糖、卵を入れ、ゴムベラでもったりするまで、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ●をふるい入れ、切るように、混ぜ合わせ、粉気が残っている状態で、汁気を切った1を加え、全体を混ぜ合わせる。
  4. 4
    型紙を敷いたパウンド型に3を流し入れ、180度に余熱したオーブンで40分焼く。

おいしくなるコツ

ヘーゼルナッツパウダーのコクがポイントですが、手に入らないようであれば、アーモンドプードルに変えても大丈夫です。

きっかけ

スパイスの効いたケーキが食べたかったので。

公開日:2019/11/21

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキフルーツケーキ紅茶スパイス&ハーブ
関連キーワード
オイルケーキ ヘーゼルナッツパウダー スパイスケーキ ドライフルーツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする