サラダ油を使って!スパイスティーケーキ レシピ・作り方

サラダ油を使って!スパイスティーケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ayatoy
ayatoy
サラダ油でつくるパウンドケーキです。バターを使った生地よりも手軽に作れます。香り高い紅茶とスパイスの風味を詰め込んで!

材料(約10人分)

  • サラダ油 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 2個
  • ●薄力粉 110g
  • ●重曹 小さじ1
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ●ヘーゼルナッツパウダー 20g
  • ●アールグレイティー(ティーバッグ) 5g
  • ●シナモン 小さじ2
  • ●ナツメグ 小さじ1
  • 紅茶 100cc~
  • ドライイチジク 90g
  • レーズン 40g

作り方

  1. 1 イチジク、レーズンはひたひたになる程度の紅茶に漬け、一晩おいておく。(時間外)
  2. 2 ボウルにサラダ油、グラニュー糖、卵を入れ、ゴムベラでもったりするまで、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 ●をふるい入れ、切るように、混ぜ合わせ、粉気が残っている状態で、汁気を切った1を加え、全体を混ぜ合わせる。
  4. 4 型紙を敷いたパウンド型に3を流し入れ、180度に余熱したオーブンで40分焼く。

きっかけ

スパイスの効いたケーキが食べたかったので。

おいしくなるコツ

ヘーゼルナッツパウダーのコクがポイントですが、手に入らないようであれば、アーモンドプードルに変えても大丈夫です。

  • レシピID:1230020160
  • 公開日:2019/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキフルーツケーキ紅茶スパイス&ハーブ
関連キーワード
オイルケーキ ヘーゼルナッツパウダー スパイスケーキ ドライフルーツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る