鰹かおる♪鶏の和風スパイスカレー レシピ・作り方

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ayatoy
鰹だしのきかせた和風カレーですが、お蕎麦屋さんのだしカレーとは一味ちがう、本格スパイスカレー。だしの風味を生かすように、スパイスの種類は少なめです!
みんながつくった数 5

材料(約4人分)

鶏モモ肉
400g
玉ねぎ
1個
サラダ油
大さじ2
クミンシード
小さじ1
ショウガ・ニンニク(みじん切り)
各1かけ
青唐辛子(みじん切り)
1本
トマト水煮缶
1/2缶
●コリアンダーパウダー
大さじ1
●ターメリック
小さじ1/3
だし汁
700cc
小さじ1~
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油、クミンシードを熱し、香りが立ってきたら、にんにく、しょうがを加えて炒める。
  2. 2
    薄切りにした玉ねぎを加えて、飴色になるまで炒めたら、青唐辛子、トマト水煮缶を加え、ペースト状になるまで、加熱する。
  3. 3
    ●を加え、混ぜ合わせたら、一口大に切った鶏肉を加え、表面の色が変わるまで炒める。
  4. 4
    だし汁、塩を加え、とろみがつくまで煮る。仕上げにしょうゆを加え、塩で味を調える。

おいしくなるコツ

醤油は最後に加えて、風味を残します!

きっかけ

スパイスカレーにはまって、スパイス料理挑戦中!

公開日:2019/11/18

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーチキンカレーその他のだし
関連キーワード
鰹だし スパイスカレー 和風カレー 本格
料理名
鶏の和風スパイスカレー

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