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魚嫌い克服!揚げ鯵の甘酢あんかけ♪♪ レシピ・作り方

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Masaxx
揚げる&お酢を使うことで魚の臭みを感じさせないので、魚が嫌いな方にもおすすめ♪ 一見面倒くさそうですが、時短調理で実はとても簡単にパッと出来ちゃいます!

材料(2人分)

鯵(アジ)
2枚
★塩・胡椒
少々
★酒
大さじ1
小麦粉
大さじ2
1個
パン粉
大さじ5
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2個
ミニトマト
5個
サラダ油(揚げ油として使用)
フライパンの底から1センチ程の量
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆黒酢
大さじ1〜2(酸味がOKな方は大さじ2)
☆きび砂糖
大さじ1
☆水
200ml
水溶き片栗粉
大さじ1の片栗粉を大さじ2の水で溶く
豆苗
3本
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作り方

  1. 1
    鯵は骨がある場合はピンセットを使い小骨を取り除く。
    ★の材料をふり、10分置き臭みを取る。
  2. 2
    玉ねぎはくし切り、にんじんは細切り、ミニトマトは半分に切る。
    玉ねぎ・にんじんをそれぞれアルミホイルに包み、お米を入れた炊飯器の上に置き、お米と一緒に炊く。
  3. 3
    鯵の臭みが取れたら、キッチンペーパーで水気を拭き取り、小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけ、こんがり色がつくまで揚げる。
    揚げ終わりはキッチンペーパーに広げ油をしっかり切る。
  4. 4
    炊飯器から玉ねぎ・にんじんを取り出し、フライパンに鯵・玉ねぎ・にんじん・トマト・☆の材料を全て入れ煮込む。

    ※※すでに玉ねぎ・にんじんは柔らかくなっているので短時間でOK※※
  5. 5
    煮汁が温まったら、水溶き片栗粉を入れトロミをつける。
    器に盛り豆苗をかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

鯵の下ごしらえが重要です。小骨がある場合はしっかり骨を取り除き、魚の臭みをとりましょう。

きっかけ

旦那の魚嫌いを克服するレシピを考案中

公開日:2019/11/16

関連情報

カテゴリ
アジフライ黒酢鯵の南蛮漬け

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