魚嫌い克服!揚げ鯵の甘酢あんかけ♪♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵(アジ)
- 2枚
- ★塩・胡椒
- 少々
- ★酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ5
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2個
- ミニトマト
- 5個
- サラダ油(揚げ油として使用)
- フライパンの底から1センチ程の量
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆黒酢
- 大さじ1〜2(酸味がOKな方は大さじ2)
- ☆きび砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- 200ml
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1の片栗粉を大さじ2の水で溶く
- 豆苗
- 3本
作り方
-
- 1
- 鯵は骨がある場合はピンセットを使い小骨を取り除く。
★の材料をふり、10分置き臭みを取る。
-
- 2
- 玉ねぎはくし切り、にんじんは細切り、ミニトマトは半分に切る。
玉ねぎ・にんじんをそれぞれアルミホイルに包み、お米を入れた炊飯器の上に置き、お米と一緒に炊く。
-
- 3
- 鯵の臭みが取れたら、キッチンペーパーで水気を拭き取り、小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけ、こんがり色がつくまで揚げる。
揚げ終わりはキッチンペーパーに広げ油をしっかり切る。
-
- 4
- 炊飯器から玉ねぎ・にんじんを取り出し、フライパンに鯵・玉ねぎ・にんじん・トマト・☆の材料を全て入れ煮込む。
※※すでに玉ねぎ・にんじんは柔らかくなっているので短時間でOK※※
-
- 5
- 煮汁が温まったら、水溶き片栗粉を入れトロミをつける。
器に盛り豆苗をかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
鯵の下ごしらえが重要です。小骨がある場合はしっかり骨を取り除き、魚の臭みをとりましょう。
きっかけ
旦那の魚嫌いを克服するレシピを考案中
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