ゴロゴロ♪さつまいもとチキンのココナッツカレー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鶏モモ肉(角切り)
- 300g
- さつまいも(角切り)
- 1/2本
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1個
- サラダ油
- 大さじ2
- にんにく・ショウガ(みじん切り)
- 各1かけ
- トマトペースト
- 大さじ2
- ●フェンネルシード
- 小さじ1
- ●クミンシード
- 小さじ1
- ●シナモンスティック
- 1本
- ●唐辛子
- 1本
- △コリアンダーパウダー
- 大さじ1
- △カルダモンパウダー
- 小さじ1/2
- △ターメリック
- 小さじ1/3
- 塩
- 少々
- ココナッツミルクパウダー
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鍋にサラダ油、●を熱し香りがたってきたら、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
-
- 2
- にんにく、しょうがを加え、玉ねぎが茶色になるまで炒める。
-
- 3
- トマトペーストを加えて、ペースト状になるまで炒めたら、△を加え、全体をなじませる。
-
- 4
- 鶏肉を加えて、ペーストを全体にからめながら炒め、鶏肉の表面の色が変わったら、さつまいもを加えて、全体を混ぜ合わせる。
-
- 5
- 水200ccを加え、具材に火がとおるまで、煮る。水300ccにココナッツミルクパウダーを溶いたものを加え、ひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
おいしくなるコツ
ココナッツミルクパウダーを加えてからは、加熱しすぎると、分離するので注意!
きっかけ
スパイスカレーにはまって、スパイス料理挑戦中!
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