フライパンで焼きリンゴ 〜アングレーズソース添え〜 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- りんご
- 1/3
- はちみつ
- 小さじ1/2
- バター (マーガリン)
- 5g
- A.卵黄
- 1個分
- A.砂糖(スティックシュガーでもOK)
- 12g
- A.牛乳
- 60ml
作り方
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- 1
- Aの材料でアングレーズソースを作っておく。
卵と砂糖を混ぜ合わせる。
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- 2
- 牛乳を手鍋で沸騰直前まで温める。
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- 3
- ①に②を加え混ぜ合わせる。
出来た液体を鍋に移し、ヘラでかき混ぜながら弱火にかける。
※沸騰はさせないでくださいね!
少しとろみがついたら火からおろす。
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- 4
- 濾し器があれば③を濾すとよりサラッとなります。
粗熱を取ってソースの出来上がり。
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- 5
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- 一口大に切ったりんごをレンジで30秒加熱し、バターを敷いたフライパンに移す。
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- 6
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- 軽く焦げ目が付いたらはちみつを回しかけ軽く火を通す。
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- 7
- りんごを器に盛り、アングレーズソースをかけてできあがり!
おいしくなるコツ
アングレーズソースは卵を使用しているので、冷蔵庫に保存し当日か次に日までにご使用ください。
きっかけ
焼きりんごが食べたかったので。
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