ポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切る。
- 2 玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。鍋に油をひいて熱し、炒める。
- 3 2がしんなりしたらひき肉を入れて肉がだまにならないように混ぜ、塩を加えてひき肉に火が通るまで炒める。
- 4 1のじゃがいもをつぶし、3に入れてよく混ぜる
- 5 4を丸めて形を作り、片栗粉をまんべんなくつける。水溶き片栗粉をくぐらせてマッシュポテトの素をしっかりとつける。
- 6 170℃の油で揚げて出来上がり。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- コロッケ
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
( ^ω^ )ソラ2023/05/31 20:40美味しかったです♪
-
とこっちぃ2021/04/30 00:57とても美味しかったです。
-
じーえむ。2021/03/07 14:00出来立てを食べられるのは手作りの醍醐味ですね(o^^o)
美味しいレシピをありがとうございましたーっ!! -
ぽちぽち27@ズボラ飯2021/03/04 19:22じゃがいもたくさんもらったので初めてコロッケ作ってみました!
案の定爆発してますがおいしかったです(╹◡╹)